Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Предыдущие части:
Эльфа и Черный коник.
Эльфа на Безденежье

При­чина, по ко­торой я сно­ва и сно­ва от­кла­дыва­ла ис­полне­ние пос­ледней во­ли на­шего по­кой­но­го Им­пе­рато­ра в дол­гий ящик, зак­лю­чалась вов­се не в мо­ей не­надеж­ности и не в же­лании на­жить­ся на слу­чив­шей­ся тра­гедии. Я не со­бира­лась пре­давать Им­пе­рию, в ко­торой ро­дилась, и уж тем бо­лее не ду­мала о том, что­бы прос­то сбе­жать от от­ветс­твен­ности. Со сто­роны все ка­залось ина­че, но на са­мом де­ле, сво­им про­мед­ле­ни­ем я чес­тно ста­ралась убе­речь ре­лик­вию, Аму­лет Ко­ролей, от по­пада­ния в ла­пы сек­тантов. Все де­ло в ор­га­низо­ван­ности.
Я объ­яс­ню на при­мере Гиль­дии Во­ров. Кто-то во­об­ще не зна­ет о на­шем су­щес­тво­вании, кто-то не ве­рит, кто-то, вро­де И­еро­нима Лек­са, пы­та­ет­ся пой­мать ли­сицу за хвост и ра­зоб­ла­чить прес­тупни­ков, раз и нав­сегда по­ложив ко­нец на­шей не­закон­ной об­щи­не. Но как все выг­ля­дит из­нутри? Ко­неч­но, боль­шую часть вре­мени во­ры ра­бота­ют са­ми на се­бя, но су­щес­тву­ют ду­ай­ены, и Ар­манд да­леко не единс­твен­ный, су­щес­тву­ют скуп­щи­ки кра­ден­но­го и ин­форма­торы. Ду­ай­ены де­лят обя­зан­ности: Ар­манд во­зит­ся ис­клю­читель­но с но­вень­ки­ми, не­опыт­ны­ми во­рами, про­веряя их уме­ния и на­выки, а так­же за­ботясь о том, что­бы в Гиль­дии не за­води­лось руч­ных крыс ка­пита­на стра­жи. В Бра­виле жи­вет кад­житка, за­нима­юща­яся сбро­дом-се­ред­нячком, и так да­лее, то же са­мое со скуп­щи­ками.
Что всех нас объ­еди­ня­ет, так это ин­форма­торы. Ни­щие – на­ши гла­за и уши. Ни­щих ник­то не за­меча­ет, для выс­ших сло­ев на­селе­ния они ли­бо пус­тое мес­то, ли­бо пред­мет ин­терь­ера, по­это­му боль­шинс­тво на­ших по­тен­ци­аль­ных «жертв» да­же не за­думы­ва­ет­ся о том, что­бы дер­жать язык за зу­бами и не бол­тать лиш­не­го в при­сутс­твии в обоз­ри­мом прос­транс­тве ка­кого-ни­будь поп­ро­шай­ки и обор­ванца. Гиль­дия поль­зу­ет­ся этим. В бла­годар­ность мы за­ботим­ся о ни­щих и вся­чес­ки по­мога­ем им вы­живать. Во­ры скры­ва­ют­ся в те­ни и уме­ют слу­шать, по­это­му мы всег­да на шаг опе­режа­ем тех, кто пы­та­ет­ся уг­нать­ся за тенью.

За­шивая Аму­лет во внут­реннем кар­ма­не сво­ей до­рож­ной сум­ки, я ду­мала о том, что сек­та, су­мев­шая спла­ниро­вать и осу­щес­твить убий­ство Им­пе­рато­ра воп­ре­ки по­пыт­кам Клин­ков за­щитить его, уз­навшая о су­щес­тво­вании сек­ретно­го вы­хода из Им­пе­ратор­ско­го двор­ца, что­бы ус­тро­ить там за­саду, от­ре­зав путь к спа­сению, прос­то не мог­ла упус­тить из ви­ду, что пер­вым, к ко­му от­пра­вят­ся Клин­ки за по­мощью и со­ветом бу­дет их собс­твен­ный же гран­дмас­тер. Я не зна­ла на­вер­ня­ка, но го­това бы­ла дать го­лову на от­се­чение, что за при­ора­том Вей­нон ус­та­нови­ли слеж­ку, как толь­ко вер­хушка, нап­равля­ющая дей­ствия убийц, уз­на­ла, что ре­лик­вия ус­коль­зну­ла от них.
Кто мог об­ра­тить вни­мание на ме­ня? Сло­няв­ша­яся то там, то тут во­ров­ка без кры­ши над го­ловой, прес­тупни­ца, чу­дом сбе­жав­шая из тюрь­мы, бы­ла са­мым не­оче­вид­ным кан­ди­датом для вы­пол­не­ния мис­сии, имев­шей ог­ромное зна­чение для все­го Там­ри­эля. Кто мог бы по­думать, на­ходясь в здра­вом уме и доб­рой па­мяти, что Им­пе­ратор до­верил Аму­лет мне, а не ко­му-то из соп­ро­вож­давших его те­лох­ра­ните­лей, про­верен­ных и вер­ных? У ме­ня бы­ло вре­мя, по­ка сек­танты не за­дадут­ся воп­ро­сом, по­чему же Аму­лет до сих пор не пе­редан Джоф­ри и не нач­нут ис­кать про­пажу. Я не хо­тела сво­им ско­рым по­яв­ле­ни­ем с ре­лик­ви­ей в ру­ках нав­лечь на при­орат и мир­ных его оби­тате­лей бе­ду.

читать дальше

@темы: Oblivion, Skyrim, THE ELDER SCROLLS, Творчество, зарисовки, информация