14:40 

О животных

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Я давно не писала ничего о животных. Так сложилось, что раз уж в дайри Циклона пока (на неопределенный срок, полагаю) не появляется новых записей, то время от времени функцию информатора о нашем зоопарке выполняю я.
Обычно о животных у меня просто нет повода писать – я плохо в их отношении умею сформулировать мысль и построить рассказ, все же мне сильно не хватает того опыта и тех знаний, которыми обладает моя половина.

Тем не менее, жизнь на базе идет своим чередом, Рика, ворон, и Астра, моя галка, во всю линяют. Рикушка почти перелиняла и плохое перо, образовавшееся у нее по нашему недосмотру, наконец-то, сменилось красивым иссиня-черным оперением. Птица живет на сложном рационе из мяса (не курицы), перепелиных яиц, фруктов-овощей, красной рыбы и сухого премиум-корма Akana Grasslands для собак, который является основой ее рациона. Результат впечатляющий – подобная диета определенно идет птичке на пользу. Рикушка курчит и издает мяукательно-подобные звуки каждый раз, когда ее кормят красной рыбой, а каждое утро в выходные дни я наблюдаю, как она на нас смотрит, ждет, что мы в станем, пушит голову одуванчиком и обязательно говорит, что «Рикушка-Птичка». Иногда она еще вставляет туда «красивая», но в последнее время обходится без этого слова.
Что же касается Астры, то у галки – о счастье! – начинает расти хвост, который она ободрала в процессе повисания попугаем на стенках вольера. На выходных мы обнаружили там сразу несколько новых перьев, чему я была несказанно счастлива. Обломав хвост моя дурында даже с руки срывалась не вверх, а топориком строго вниз. Пока Астра линяет, у нее случаются закономерные выверты поведения. Таким образом, у нее снова наступил период, когда мы устраиваем представление «Поймай меня если сможешь», когда я пытаюсь взять и вынуть ее из вольера. Она распробовала Рикин сухой корм и теперь демонстративно швыряется своей едой, ожидая, что ей перепадет корминок из большой миски большого ворона. Все это очень забавно, но шкода порой упарывается до того, что вместо того, чтобы взять у меня из рук яблоко, когда я корплю ее перед сном и спокойно заняться своими делами, предпочитает это яблоко грызть прямо у меня из рук.
К сожалению, буквально недавно мы остались без Мары, нашей ястребухи-тетеревятника. В последнее время она болела и отказывалась от еды, так что это было ожидаемо, тем более, что птица у нас была для своего вида и содержания без тренировок, довольно старая (7 лет). И все равно новость о ее гибели как-то прошла мимо меня, зашивающейся на работе, и узнала я об этом несколько позже, потому как спрашивать сама не стала – в последнее время Мара итак голоса не подавала, поэтому подозрительная тишина на балконе вовсе не казалась мне подозрительной. Жаль. Я понимаю, что животные не вечны, но как-то пусто. Я никогда не общалась с ней близко – меня бы она просто порвала, но все равно пусто.
Кстати, из забавного, о взаимодействии Рики и котов. Так получилось, что вольер с Рикой у нас стоит в спальне, там же, где живут коты. Периодически они все устраивают на крыше вольера (поверх решетки на части крыши положена доска) попрыгушки, но все осторожны и ни разу не попадались под клюв ворона, которая настолько к ним привыкла, что в принципе и не замечает особо. Однако отличился Хельги. Этот серый придурок, узрев как-то раз миску, поставленную на ту часть верхушки вольера, которая доской не закрыта, подумал, наверное: Ммм! А почему бы мне не потырить еды из враньей миски? И сел доедать Рикины остатки корма. Врань, не долго думая, цапнула наглого вторженца за хвост, который этот идиот умудрился вольготно свесить через решетку прямо к ворону.
Теперь Хельги у нас куцехвостый. Упс.

@темы: семья, жизнь, галка Астра, Птицы, Живность, Врановые, lifeХак

URL
Комментарии
2016-07-11 в 16:52 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Печаль по Маре... А Хель что, реально большого куска лишился?

2016-07-11 в 17:17 

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Harvester Of Sorrow, Ага. Я бы сказала побольше половины :) Там, по факту, ничего страшного в итоге. Страшно, что она ему его перекусила и поломала, в результате, если не ошибаюсь в терминах и фактах некроз пошел. Через какое-то время большой кусь хвоста отсох и отвалился.

URL
2016-07-11 в 18:38 

Harvester Of Sorrow
Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
Вот ведь блин. Жалко кошака.

2016-07-11 в 19:15 

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Harvester Of Sorrow, он от этого не страдает уже - не больно ему, все зажило давно, да и хвост ему разве что пол подметать. Учитывая его гениальные перлы ака запирание себя в пустой клетке, когда полез недочищенные еще объедки тырить, было еще больше на высоте. Просто естественный отбор не в его пользу, не будь он домашним любимцем...

URL
   

[Страна чудес и Древний Свиток в голове]

главная