12:11 

Немного размышлизмов о бытовой экономии в области питания

Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Мы давно вывели для себя простую бытовую истину: хочешь сэкономить, готовься тратить деньги. Я не люблю, в принципе, поднимать в дневнике, да и вообще темы о финансовых вопросах, но эти мысли давно бродили у меня в голове, и, кажется, дошли до такой кондиции, когда я чувствую себя готовой оформить их в письменном виде. Мне непривычно в отношении финансовой сферы вдаваться в полемику и углубляться в философские рассуждения, с доказательствами и пеной у рта, поэтому, для тех, кому данная тема может оказаться интересной, я приведу небольшой сравнительный анализ распределения финансов у нас и у моих родителей.
Так вот. Хочешь сэкономить – готовься тратить. Мой доход в среднем за месяц – 30к российских. Иногда у нас случаются финансовые надбавки за передержки птиц, которыми промышляет нынче моя половина, иногда слегка (в районе от 1-5 тыс.) помогают родители, раз в год бывает крупное поступление в семейный бюджет от матушки моей половины (д/р + новогодний подарок). В области наших расходов на данном этапе жизни – оплата электричества, интернета, еды животным (это огромный пласт расходов, т.к. правильное питание ворона – это очень дорогое удовольствие) + сборка нового компьютера, общая стоимость запчастей для которого нехило так превышает лимит в 60к российских.
Я поведу речь не об общих расходах, а о расходах конкретно на еду.
Моя мать всегда жалуется, что им не хватает денег. Вот от слова вообще, от слова совсем. Я могла бы во многом упрекнуть ее, но точно знаю, что это делать абсолютно бесполезно, и показать ей на что они могли бы потратить деньги, которые они с отцом, уже пенсионеры, тратят на декор квартиры, не приведет ни к чему, кроме скандала о том, что я считаю их деньги.
Что же я вижу, когда приезжаю к ним в гости? Родители закупаются в Утконосе. Я все понимаю – у них центр Москвы, читать тверская, читать при огромном престиже жилья (что далеко не значит, что в этом районе живут только обеспеченные семьи, давайте вспомним, что тому поколению, к которому принадлежат мои родители, квартиры распределяли, а потом пошла приватизация и далеко не все желают продавать собственность, чтобы купить побольше в другом районе подальше от центра). Я понимаю – в центре Москвы нет магазинов. Пафосный Елисеевский с семизначными ценами и не слишком высоким качеством продукции на выходе не в счет, как и Алые паруса в относительной доступности и еще несколько магазинов. С одной стороны, даже удобно – у них в Утконосе скидка, с другой, когда я смотрю на то, что они заказывают и как распределяют продукты, мне становится страшно.
Полуфабрикаты. Удобная на первый взгляд идея, но совершенно несостоятельная, если подсчитать, сколько стоит, к примеру, 200 грамм магазинной буженины на килограмм буженины, запеченной дома (по рецепту ничуть не хуже, а то и вкуснее магазинной) даже с учетом специй. Или рыба – отдельная песня. 200 грамм соленой семги стоит рублей 300-400, в магазине, который мы с половиной нашли продаются цельные тушки кижуча (аналогичная красная рыба, на мой взгляд лучше семги по вкусу и менее жирная, что не маловажно, по крайней мере, для моего желудка) – стоит 300+ р за килограмм. И покупка дубины в 3 кг обходится гораздо дешевле 200 грамм сомнительного качества полуфабриката. Засолить рыбку в домашних условиях, между прочим, даже минимального навыка в кулинарном искусстве не требует. Наш самый любимый рецепт требует только терпения, потому что рыбка должна выстоять пару дней. При этом если тушка рыбки уходит на засолку, то ее голову, ее хвост и небольшую часть от самой тушки можно отложить на рыбный суп, при том не в какой-нибудь а в 4х(если не ошибаюсь)-литровой кастрюле. К тому времени, когда он заканчивается (нам на двоих), я его уже видеть не могу, если честно.
Горячие блюда идут в ту же кассу. Умная экономия – это не ограничить себя на предмет вкусных продуктов, а приготовить их так, чтобы это не было единоразовой акцией, как в ресторане. К примеру, того же кижуча мы не зажариваем/запекаем стейками, а режем на кусочки готовим, скажем, с пастой. Рецепт, в общем-то, прост как песня – рыбка, сливки, паста, грибы – и, по-моему, все. Не сильна я в готовке. Стандартно мы разделяем 3хкилограммового кижуча (не считая головы и хвоста с кусочком мякоти для супа) на три порции. При готовке, когда одна порция режется на кусочки и готовится с пастой, такой пасты нам двоим хватает на пару дней, при условии, что это единственное блюдо в меню на эти пару дней. При этом порциями в тарелке мы себя не обделяем, рыбы в пасте не кот наплакал, а достаточно, все ровно в том количестве, чтобы быть вкусным и сытным.
Мои родители всегда жарят стейки. Мяса, рыбы – не важно. Это отрезанный кусок продукта, обжаренный на сковороде и какой-нибудь гарнир. Раньше мы поступали также и поверьте, продукты в таком случае улетают куда быстрее.
Аналогично мы делаем и с мясом, и с курицей, и вообще.
Хотя, как показывает практика, никто не отменяет того, что иногда мы покупаем цельные тушки той же утки под запекание или зерновых цыплят из магазина, чтобы приготовить их в гриле.
Еще один пункт – масло.
Мои родители готовят на подсолнечном и свято верят, что иначе нельзя, на оливковом готовить нельзя и вообще это буржуйство. Что мы имеем на выходе? Когда я приезжаю к родителям в гости я стараюсь вообще ничего у них не есть, кроме как чая с бутербродом с сыром. Почему? Подсолнечного масла в сковороду льется столько, что мой желудок этого просто не выдерживает. Соответственно, оно тратится быстрее, иногда родители готовят на уже использованном, что не добавляет еде достоинств.
Мы же покупаем оливковое масло (простое, не Extra Virgin), спокойно на нем готовим и чувствуем себя просто прекрасно. С тех пор, как я стала жить со своей половиной и с тех пор, как мы стали больше уделять внимания тому, что едим и как, я о проблемах с желудком почти не вспоминаю. К тому же оливкового масла в готовку на сковородку нужен, как правило, тонкий слой. Правда-правда. И расходуется оно таким образом куда как медленней, чем подсолнечное.
И еще один немаловажный момент. Если есть возможность – всегда ищите продукты в разных магазинах. Во-первых, это вопрос цены – там, где один продукт может быть дороже, в другом магазине этот же продукт может оказаться скидочным или просто продаваться дешевле, при этом не теряя в качестве. Во-вторых, таки в разных магазинах можно покупать разные продукты, исходя из их качества.
Как-то раз я попыталась расписать систему наших закупок и расходов в отношении питания моим родителям, на что получила очередное обвинение в зажратости и в том, что у них де нет возможностей. Спорить я давно устала. Если говорить непосредственно об отношении с родителями, мне, может быть, было бы и не сложно, покупать цельную тушку того же кижуча в магазинчике сети около метро у моей работы и подвозить им такую вместо той же доставки продуктов из Утконоса, но так как только я предложила подобный вариант, сразу пошли отговорки, что им лень разделывать тушку и вообще – лень, ну нафиг.
Я, в общем-то, и не агитирую их к нашему образу жизни, но если корректировать свои расходы лень, какого ж лешего постоянно жаловаться, что ни на что не хватает денег? Сиди да молчи в тряпочку, тебе ж лень чесаться! Что самое забавное, они в упор не верят, что мы действительно питаемся дешевле них, потому что страшное словосочетание "красная рыба" вызывает у большинства знакомых мне разумных выход в космос и вопли системы: "ну это же так дорого кококо!"
Отдельным бонусом в кассу, кстати, хочу вынести пару слов о кухонной утвари. Купить разок посуду подороже и покачественней (хотя тут стоит заметить, что цена-качество не всегда соотносимы, нужно смотреть из чего сделана посуда и изучать отзывы, далеко не всегда пафосный бренд среди всего предложения – единственный качественный вариант) – в разы экономнее, чем покупать несколько раз подряд дешевую посуду. Весьма интересным вариантом по замене сковородок, к слову, может быть казан. В какой-то момент, мы открыли для себя приятность, что готовить в нем удобно не только плов и аналогичные блюда, но и наши обычные пасты-картошки и иже с ними. Во-первых, в качественном казане ничего не пригорает. Во-вторых, в качественном и правильном казане идет равномерный прогрев. В-третьих, скажу по памяти, в казане еда пускает соки и можно готовить вообще без масла. Идеально для нас.
Резюмируя свои размышления на тему, добавлю лишь то, что все это, конечно, исключительно мое имхо, основанное на личных наблюдениях. Кому-то лень, кто-то предпочитает не мучиться, а кто-то не любит готовить и у него под боком нет половины/члена семьи ака матери, сестры, брата, отца, дяди или тети, повернутых на готовке и любящих готовить. В конце концов, все это дело каждого, но сам факт подобных рассуждений и анализа показался мне весьма забавным, потому что чаще всего я сталкиваюсь с явлением, когда люди покупают те же полуфабрикаты в святой уверенности, что это поможет им сэкономить, что полуфабрикаты дешевле.

P.S. Между прочим, домашняя выпечка по пересчету стоит копейки за изделие, в отличие от магазинной, а деле намного вкуснее последней в добавок к тому, что ты прекрасно знаешь, из каких компонентов состоит твое десертное творчество. К тому же, что вместе с рецептами, где из яиц нужны только желтки, белки можно откладывать на приготовление безе. Такое вот безотходное производство.

Вопрос: Полезно?
1. Да  2  (100%)
2. Нет  0  (0%)
Всего: 2

@темы: lifeХак, жизнь, размышления

URL
Комментарии
2017-09-17 в 14:08 

Jenny_Revenger
Шепард-капитан
Это сила привычки и нежелание что-то менять)
Обычно, когда жалуются, хотят чтоб посочувствовали, или подкинули деньжат. Если человеку нужен совет, он просто спросит, что можно поменять или улучшить.

   

[Страна чудес и Древний Свиток в голове]

главная