Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
Заходя в социальную сеть, я нередко читаю многочисленные сообщества, посвященные проблемам внешнего вида как подростков, так и взрослых людей. Осуждение внешнего вида другого человека на сегодняшний день принято обозначать термином "лукизм", и я не могу не согласиться с тем, что в целом, лукизм – это плохо. Осуждать внешний вид знакомого или же незнакомого человека и _гнобить_ его за то, что вам не нравится или за то, что не укладывается в рамки современных общественных стандартов – абсурд и маразм, печальный косяк воспитания, который, я боюсь, еще долго не исчезнет в обществе (между прочим, не только среди российского общества). Но, как и в случае с течением радфэм, противники лукизма зачастую перегибают палку.
В наше время, время информационных технологий, некоторые войны идут незаметно для занятого своими бытовыми делами человека. Огромной части населения просто нет дела до таких "высоких материй", потому что у кого-то семья, работа, потребности, обязательства – и все они имеют право на жизнь.
И все же, я могу выявить для себя два явления, которые бесспорно объединяют все известные мне круги: не умение распознать разницу между травлей и конструктивной критикой и максимализм, возведение в абсолют. Когда я читаю записи из сообщества радфэм, мне кажется, что эти милые дамы живут где-то в другом мире, или на другой планете. По крайней мере, что им всем точно требуется помощь специалиста психотерапевта, потому что большинство путают общественную ситуацию с личными травмами и обусловленными ими взглядами на окружающую действительность.
То же самое и происходит в среде тех, кто вопреки распространенному лукизму, пытается полюбить и принять себя и свое тело.

Хотелось бы заранее обозначить несколько собственных позиций:
1. Я считаю, что любить и принимать себя необходимо, и если по каким-то причинам вам сложно это сделать – необходимо учиться и еще раз учиться.
2. Я считаю, что травля, будь то травля по половой принадлежности, сексуальной ориентации, вероисповедании, мировоззрении, расовой принадлежности, внешности, интеллектуальному уровню, а так же по иным видам самовыражения и каких бы то ни было личностных проявлений – неправомерна и вредоносна, как с моральной, так и с физической точки зрения.
3. Не позволят травить себя – необходимо.
4. Во всех проявлениях необходимо соблюдать разумный подход. Как в конфронтации, так и в любви к себе.
Несомненно, человек вправе выбирать, в какой весовой категории ему комфортно находиться, какой цвет волос ему выбрать на этой неделе, насколько длинными должны быть его волосы, и как ему одеваться, но существуют некоторые границы, в которые очень легко скатиться в порыве идти против общественности.

1. Сказка ложь да в ней намек
Каким бы резким и обидным не было бы общественное мнение, на самом деле, никогда не стоит забывать выносить даже из негативного суждения свой собственный профит. О чем же забывают (чаще всего подростки) в порыве отстоять свою индивидуальность?
Следить за здоровьем.
Нет, люди с лишним весом не отвратительны, не мерзкие и вовсе не обязаны (да и вполне себе _не_, сколь мне известно по личному опыту и наблюдениям) быть одинокими, что их никто не любит – это вербальный максимализм тех, кто осуществляет травлю. Проблема в том, что травля, как и любой негатив, всегда занимает пространство с такой стратегической расстановкой, что позитива и обратных примером за нею просто не видишь. Как и любая атака, травля нацелена на то, чтобы причинить вред объекту, врагу, следовательно, напустить туман и заставить потерять из виду те самые обратные примеры – ее прямая задача. Отчаяние – первый путь к поражению.
Потерять себя в пучине общественных требований – это риск, но в то же время, есть объективные причины, по которым тот же лишний вес можно отнести к проблемам. К примеру, когда он действительно плохо влияет на ваше здоровье. И если уж любить себя, то любить нужно не какую-то часть себя, а весь свой организм. Это значит – прислушиваться к нему, и если организм просит помощи, то по возможности обеспечить ему помощь.
На личном опыте вывела для себя следующую формулу: я никогда не была худой, да невозможно это при повальной генетической наследственности в лице кучи полных родственников и по матери, и по отцу. Неважно, старалась ли я похудеть осознано, случалась ли потеря веса от затяжных стрессов, от голода, когда денег не было, или же просто от того, что мне приспичило много гулять, но мое тело всегда худело непропорционально и некрасиво. Вес уходил оттуда, где он придает фигуре пикантности и "вкусности", и оставался там, где по идее, по меркам современной красоты его быть не должно бы. К тому же, всегда, во всех случаях, после определенной планки снижения, становилось больно сидеть, силы уменьшались, начиналась общая вялость, начинались различные проблемы. Если что, речь идет даже не о 44 размере, а выше (фиг знает по каким стандартам, если честно). Со временем, последив за своим организмом внимательней, я просто придерживаюсь определенного правила: ни в чем себя не ограничиваю, веду свой привычный образ жизни (подвижный и активный весной и летом и очень "норный" зимой и осенью) и приступаю к небольшой коррекции веса тогда, когда организм дает первые сигналы о том, что ему стало тяжело.
Такой образ жизни просто идеален для меня, потому что не изнуряет, не изматывает и соответствует полностью моему физическому и моральному комфорту.
Сейчас все "болезни", которые меня беспокоят, имеют за собой исключительно генетическую наследственность, от которой в наше время способа избавиться пока не придумали и стрессовую составляющую, от которой полностью избавиться мне так и не удалось.

2. Разница между "тупой модой" и "правилами банального приличия".
"Я не обязан/а идти на поводу у общественного мнения, поэтому я не буду использовать дезодорант/чистить зубы, умываться " и так далее. Подобные тезисы я, к сожалению, встречала как у радфэм, так и у борцов против лукизма. И честно скажу, я их совсем не понимаю. Одно дело у себя дома – другое дело на работе/на улице. Есть все-таки определенная четкая разница между "стандартами современной красоты" и правилами поведения в обществе, общей опрятности вида. Проще говоря, вы не обязаны быть длинноногой блондинкой с 44 размером одежды и 3им размером груди, или же накаченным мачо, чтобы быть хорошим специалистом в своей специальности, и принимая вас на работу, в вас должны оценивать в первую очередь ваши знания по специальности, но вы обязаны ходить на работу в чистой одежде, с расчесанными волосами, умывшись и лишенным неприятных запахов(либо с ароматом адеколона/духов – как кому нравится). Это называется корпоративная этика, взаимоуважение к коллегам и необходимость (чаще всего дополняемая дресскодом), если речь идет о должности, на которой постоянно приходится работать с людьми.
И нет, подростковый максимализм тут не прокатит. Между прочим, сколько я ни работала, я позволяла себе (иногда по договоренности с начальством) красить волосы в самые необычные цвета. Я была яркого лилового, лилового с фиолетовым, ярко рыжего цвета, а сейчас – яркий цвет красной смородины. Моя первая начальница изумлялась и не понимала меня, но никогда не позволяла себе выпадов вроде "иди срочно красься в нормальный цвет волос!", несмотря на то, что по всем другим параметрам я предпочла в итоге работать с руководителями мужского пола.
Кстати, это то, о чем я постоянно читаю в радфэм сообществе: по их мнению чуть ли не все, что связано с уходом за собой – это влияние мужского угнетения и необходимости соответствовать мужским стандартом. У особо запущенных случаев – даже применение дезодоранта!
У адептов борьбы с лукизмом чаще всего стандартной отговоркой к поступку является тезис "я так выражаю свою индивидуальность".
Так вот, правды нет ни в первом, ни во втором случае, если случай подразумевает плевать с высокой колокольни на уважение ближнего своего и правила приличия. Если ваши коллеги не позволяют себе неопрятности (степень соответствия современных стандартом – их дело и личное право), то в чем же вы являетесь таким особенным, что снимаете с себя все обязательства? Открою страшную тайну. Если вы поступаете так, то вы не прозревший и не уникальный, а ваше поведение вызывает на ум только одну неприятную ассоциацию, совершенно не лестную и совершенно правомерную.
Я не говорю о том, что всем татуированным нужно срочно бежать и сводить татуировки, кому-то убирать пирсинг, а третьим – смывать необычную краску. Вы не поверите, как чистая и аккуратная одежда, и стандартные гигиенические процедуры с использованием удобств современных средств гигиены могут резко свести на нет все недовольства вашими особыми метками, такими как тату, пирсинг и нестандартный цвет волос.
Поймите, работа – это не то место, где нужно выставлять напоказ те или иные области из своей _личной_ жизни, это не школа/институт/колледж, где класс/группа представляет собой мини модель общества и отдельной ячейке общества просто необходимо выражать себя как личность. На работе мы продаем свои знание, свои навыки, свою компетентность, чтобы заработать деньги на свою личную жизнь и реализацию своей индивидуальности. Клиенты покупают услуги, а не возможность разделить с чужим человеком его мировоззрение и взгляды на жизнь, и ваши коллеги также как и вы приходят продавать свои услуги компании за деньги, приходят, чтобы делать свою работу в максимально комфортной среде, а не для того, чтобы "довольствоваться" выставленной напоказ и доведенной до негативного абсолюта уникальностью ближнего своего.

И приведу пример из личного опыта. С тех пор как я в первый раз пошла работать, я стараюсь и придерживаюсь собственного правила поведения на работе: моя одежда всегда чистая, хоть и не каждый день новая, волосы убраны в хвост (мне так удобно), соответственно и расчесанные, ежедневная элементарная гигиена соблюдена. Между прочим, я не пользуюсь декоративной косметикой большую часть времени, и зимой/осенью мой стиль больше похож на унисекс, а летом/весной он плавно перетекает в отчетливо проявленную женственность. Все дело в том, что на декоративную косметику в большинстве своем у моей кожи аллергия, а зимой и осенью мне слишком холодно, чтобы одеваться в юбки и платья, хотя зимние варианты женского образа у меня есть, но мне важнее ходить на работу и не болеть по собственной глупости, чем идти на поводу у своего частого желания побыть в состоянии "девочка-девочка". Впрочем, я ударилась в лирическое отступление. Суть же в том, что мои рассказы о моем образе жизни (за обеденным перерывом, когда разговоры заходили на эту тему), вызывали куда большее впечатление от проявления моей индивидуальности, чем если бы я пыталась проявлять себя внешне.
И это логично, кстати: окружающие проявляют куда больший интерес к тому, чтобы узнать о чем-то совершенно непривычном или капитально не соответствующем их собственным представлением, если видят, что другой человек, имеющий отношение к незнакомой и "пугающей" среде, ведет себя адекватно, видит разницу между личным и деловым и с уважением относится к их личному пространству.

3. "Я никогда не пробовал, но раз мне ставят это в укор, то значит, мне точно не понравится."
Это примерный смысл того вербального и ментального "щита", который выставляют перед собой "не соответствующие общественным стандартам" люди, "не такие", а так же некоторые представители все того же радфэм сообщества.
Я сейчас поведу речь о женственности. Той самой женственности, которую за частую путают все с теми же современными стандартами красоты. Шутка жизни в том, что это примерно как выражения про "секс без любви", один без другого существует, а вот другой без него – нет. Женственность без относительно изменчивой моды и нравов была, есть и всегда будет, в самых различных и неожиданных своих проявлениях, на какую бы ее часть не указывал бы флюгер времени и нравов.
Это зачастую складывается с подросткового периода: когда родители или учителя твердят одну и ту же пластинку "ну почему ты не можешь быть как все девочки" (нужную формулировку подставить) – и указывают на тот стандарт, которого ты можешь достичь только потратив нервы, угробив здоровье и заработав кучу комплексов.

--- Прошу заметить, что речи о гендерной самоидентификации здесь не будет. Я искренне сочувствую трансгендерам из-за отсутствия адекватных условий адаптации в нашем обществе и повальным непониманием со стороны общества. ---

Эта заведенная пластинка "ну почему ты не…" вырабатывает в восприятии тяжелейший триггер и долгое время, либо все последующее время ты живешь с ощущением, что только отрицание женственности (без разделения на женственность и стандарты) поможет тебе сохранить себя в то время как все вокруг только и делают, что пытаются заставить тебя отвечать чьим-то ожиданием.
В сущности, в радфэм среде аналогичная ситуация… с той лишь поправкой, что женственность приписывают в угоду мужчинам, которые якобы придумали все это для того, чтобы угнетать несчастных женщин. Я больше чем уверена, что большинство собак зарыто на самом деле в том, что кому-то в детстве родители/учителя/бабушки/дедушки крутили ту же самую пластинку про "быть девочкой", и добавлялся к этому, возможно, негативный пример взаимоотношений между отцом и матерью, дядей и тетей, сестрой и ее парнем и т.п.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Женственность, модные стандарты красоты и взаимоотношения между людьми различной или одной половой принадлежностью не имеют между собой ничего критично общего. Проблема скорее в воспитании, влияющем на восприятие, и начинать нужно с него, а никак не с попытки убрать одну из приведенных выше составляющих – это ни к чему не приведет.
Ваша женственность может и должна доставлять удовольствие лично вам, и в этом нет ничего плохого. К этому знаменателю трудно прийти после массовой травли, но можно и необходимо: ориентиры в том, чтобы быть женственной с учетом собственных эстетических норм и особенностей своего тела, - это ровно такое же уравнение, как и в случае с необходимостью слушать свой организм и отвечать на его потребности. Женственность отдельно взятой женщины так же уникальна как отпечатки пальцев и ни один стандарт не сможет подойти вам полностью, а некоторые и не подойдут вовсе, но это все равно что продукт, на который у вас аллергия.
Если у вас аллергия на томаты, из блюда можно убрать томаты и адаптировать рецепт под свои потребности и вкусы.
Проблема в том, что если зациклиться на отрицании и страхе перед возможностью быть "девочкой", то можно и не узнать вовсе, что в тебе есть такие стороны, которые устраивают в первую очередь тебя саму и дают тебе еще одну, дополнительную возможность, с улыбкой и озорством покрутиться перед зеркалом, осознавая себя красивой и милой.
Проще говоря, нужно хотя бы раз попробовать, чтобы понимать твое это или нет, и нужно это вовсе не для мам/пап/учителей или "противных мудчин", а для себя и только для себя.

4. Не стоит метать бисер, давайте сразу ядерную бомбу!
Агрессия, возведенная в абсолют – это бич современного общества, взглядов и ритма жизни. Агрессоры бессмысленны и беспощадны, какими бы лозунгами и какой бы логикой они не оправдывали себя. Дать сдачи, не давать спуску, заставить обидчика или просто неугодного "ответить за базар" – все это методы подросткового периода и последующей гопоты, застрявшей в подростковом восприятии мира. Агрессия хороша там, где ее действительно не избежать, но и с ней зачастую перегибают палку.
Радфэм лелеют мысли о "свержении" несчастных (мне их уже жалко) мужчин, а уязвленные лукистами люди стараются всячески агрессивно ответить обидчикам, пряча подальше свою боль и свои расшатанные комплексы.
В первую очередь стоит менять собственное восприятие. Далеко не все окружающие неадекватно выражающие свою критику единицы в действительности пытаются задеть и обидеть.
Был в моем подростковом возрасте забавный случай. Мать привела меня в частную клинику, чтобы сделать необходимую диагностику по поводу моей наследственной близорукости. Тогда зрение мое как раз резко начало страдать и ухудшаться, и родители, осознав это, забили хоть какую-то тревогу. Врач, меж тем, почему-то решил своим долгом указать мне на мой круглый животик и со смехом обозвать его рабочей мозолью. Я сначала вообще его не поняла, а когда мать начала виновато охать, ахать и соглашаться с ним – поняла и… вместо смущения, обиды сделала совершенно недоуменный вид, стараясь показать его так, чтобы заметили оба. Во-первых потому, что в том своем возрасте весь мой рацион составляла моя мать и питалась я ровно тем, чем меня кормили, а значит удивительно охать и ахать на собственные косяки и мою наследственность, во-вторых потому, что от врача требовался ровно один вид работы, за которую ему заплатили и меня в действительно удивило, что чужой человек, которого я в первый раз вижу и вижу исключительно по делу, раскрывает рот и распускает руки в большей степени, нежели от него требуется.
Моя мать сильно подвержена влиянию общественного мнения, и никто меня этой тонкости восприятия никогда не учил, оно как-то само выработалось: там, где дело может обойтись обычным диалогом или конфронтацией в рамках дискуссии ставить себя лучше именно так, чтобы окружающие ощущали себя неловко и не к месту со своими высказываниями, а не ты стыдился от того, что они замечают какие-то твои особенности. Агрессия, обида, слезы – это три триггера, которые дают внешним раздражителям, адептам травли и излишне неконструктивной критики почву к тому, чтобы продолжать самоутверждаться за ваш счет. Вы можете не хотеть игнорировать выпады в ваш адрес, но главное никогда не ставить себя так, будто вы оправдываетесь или защищаетесь.
К сожалению, большая часть случаев агрессоров заходит так далеко в своем неудержимом максимализме, что объект травли, по поим личным наблюдениям в первую очередь нуждается в квалифицированной помощи психотерапевта, ибо сам помочь себе уже не способен.
Плохо и с той, и с другой стороны. Очень сложно исправить менталитет, сложно вытравить косяки воспитания, модного из поколения в поколение, сложно заставить себя самоутверждаться за счет своих качеств, или заставить себя признать, что это не все мужчины – злейшее зло, а несколько ублюдков и что необходимость отделаться от своих демонов лежит не в поиске "дружбы против "зла", а в квалифицированной помощи с полученной травматикой. Сложно начать чувствовать себя по-настоящему уверенно, когда вокруг только и делают, что подвергают жестокой критике.

Подводить итоги я считаю бессмысленным. Что с этим всем делать лично я тоже не знаю, кроме как возможности следовать собственным принципам и ориентирам.

@темы: размышления, жизнь, brainfucking