Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
После "птичнеческого" опыта с Астрой (галкой), который накрыл меня в качестве последствия общения с Торином, галчонком с буквально золотым характером, я пришла к выводу, что птицы это не мое, как и ежи (Френни, да, Френни, все еще живет с нами и пыхтит на каждую попытку пронести руку мимо нее, когда,
к примеру, даешь ей еду или ставишь воду).
Пожалуй, после почти трех - или трех с лишним все же? - лет жизни с вороном, с Рикой, я могу точно сказать, что я не боюсь птиц. Не больше, чем просто осознаю их опасность (в отличие от обывателей, которых мы встречаем на улице). Рика меня кусала: пару раз, когда я убиралась рядом с ее клеткой и птица по приколу достала до меня клювом - ну вот было ей не по нраву, не по феншую, что рядом с ее домиком маячит ходячая мебель и чего там делает, один раз, когда мы выгуливали их с Астрой, зашли в аптеку, и там нарисовалось мимо нас два не совсем, кажется, трезвых тела, и третий раз по моей дурости, когда я полезла проверять Велку в ее клетке, забыв ее (клетку) отодвинуть от Рикиной клетки, и врань не поскупилась на подарочек, клюнув меня не серьезно, но до крови.
Рика, к слову, линяет. Из раза в раз, с тех пор как мы стали давать ей Acana Grasslands, премум корм собачий, перо выходит все краше и краше, с новой линькой оно иссиня черное, с таким глубоким отливом. Была бы типичная готическая птичка,
не будь она при этом такой... смешной. Да-да. Ворон - это смешная и шабутная птица, которая в мелкости способна угваздаться собственным пометом в совершенно неожиданных и, казалось бы, недосягаемых для такой "травмы" местах. На голове, к примеру.
В лексикон птички сейчас входит "Рикушка", "Птичка", "Красивая", иммитация кашля, дикие вопли, тролльский ржохот и, Ута упоминала, но только один раз вроде, о слове "Вставай". Лично мне услышать, увы не доводилось.
Сейчас лето, сезон ягод, так что мы ее подкармливаем малиной, клубникой и черешней, когда есть. Хотя курлычет и мурчит (ворон, да, ворон) она все же от таких подарков как рыбка (красная и не очень), индейка и вроде вчера от зерновой курицы мурлыкала (кукурузного откорма, бройлеры, вестимо, для птиц очень сильно вредны, особенно, если ничего кроме им не давать)
Но это о Рике, а изначально я хотела уделить пару строк Кулеру, голубю.
Так вот о чем я? Когда я уж подумала, что птицы это не мое. Это не тот зверь,
которого можно взять и тискать, когда хочешь, гладить и всячески "общать", у нас завелся этот долбанный сизарь. Кажется, я уже писала - а может и нет, искать лень - как у нас завелась эта обычная, не приметная и совершенно посредственная птичка?
Так вот, присказка начинается издалека: на платную передержку к нам иногда привозят "Санту Барбару". Это трио домашних голубей, любимчиков их хозяев.
Муж, жена и дщерь, которая у матери упорно пытается отбить отца. Так вот с хозяйкой этого золотого трио Ута в свое время изловила птенца голубенка, да такого, что у него еще желтый пух торчал.
Тварь, видно, из гнезда выпал. Ну мы думали: выкормим да выпустим, благо этот финт ушами как раз можно проворачивать с голубями (ни в коем случае не с другими птицами). И что же? Кулер - как мы его назвали за очень "ветренную"
разминку крыльев, приручился: сидел на руке, брал с рук и вообще давал с собой делать, что угодно, гладиться подставлялся как нефиг делать. Стало ясно - выпускать такое чудо в перьях нельзя, да и я, если что, считаю, что если тварьке дали имя, то все. Она уже домашняя. То, что индивидуально отпустить от себя уже нереально, потому что это твое.
Сначала он жил в переноске, потом мы переселили его в "квартиру" побольше, которая свободна, когда на платную передержку не приезжает воронья (от слова ворона) пара. Кулер оценил, возмужал (думаем, что это все же самец), обнаглел и принялся в качестве общения кусаться.
Если что: это не проявление агрессии. Клюв у него слабый, когда голуби дерутся, они бьют крыльями, а Кулер этого вообще не делает, так что это его метод показать двум самкам в лице нас с Утой, что он тут, понимаете ли, альфа самец.
Я не знаю, чем этот оболтус меня зацепил, честное слово, не знаю!
Он меня кусает, а я умиляюсь. А мне прикольно, я свободной рукой его глажу, радуясь тому, какой он "бройлер" и какие у него холеные перламутровые переливы в оперении, потому что дома качественная жрачка, никакой конкуренции и никакой помойки, естественно.
Впрочем, он такой не один:
Ньют, кажется, не так давно осмелел и обнаглел настолько, чтобы покусывать мне пальцы, когда я забираю у него пустую миску, чтобы покормить, и брать яблоко из рук. После своего первого дома, он был зашуган (судя по всему, сестрами) и застенчив, да еще и с ободранной задницей. Ньют, если что, свинка-розетка. Какие он себе вихры отрастил на попе - это просто нечто, нам даже иногда кажется, что у него в предках были какие-нибудь длинношерстые породы. А вот на бошке у него прикольный эрокез.
Вообще, удивительно, что зашуганный Ньют к рукам приучился, а вот нелюдимая Велка так и осталась нелюдимой, хотя у нее условия были куда более "холеные" у заводчиков, чем у Ньюта. Велка и на руки-то не особо любит.
Хотя раз пару я брала ее на руки вместе с Ньютоном, и - о боги! - он ворковал брачные песни. Кажется, я оба раза метко попала в течку, но размножать их я не планирую, проще потом новую свинку завести, но самой не мучиться. Слишком уж много факторов, за которыми мой неподготовленный, пропадающий целыми днями на работе глаз просто не уследит.
Люблю я морских свинок не меньше, чем котов. Пожалуй, по степени "моих" животных морские свинки стоят на одной ступени - высшей - с котами. Есть в них что-то цепляющее.
Говорят, правда, что собаки куда преданнее котов, но лично для меня собаки - слишком простачковые по характеру (хотя, все это индивидуально, конечно). Наши собы уже настолько старые и мразматичные (хотя, имхо, Роня просто распущенная стала к возрасту), что они меня - не буду кривить душой - изрядно так раздражают, но никуда не денешься.
Хель, впрочем, меня периодически тоже раздражает, когда норовит пропартизанить из комнаты черт знает куда - к собаке или на кухню.
Тима, кстати, продолжает свои "переключения режима". Ночью он приходит спать на подушку, как только чует, что мы собираемся встать, дает драпаря и снова становится страшным, не подпускающим к себе чужие руки параноиком.
Джон же окончательно уяснил свое положение и теперь чуть что пытается шантажировать нас своей "инвалидностью", делая отсутствие лапы страшной проблемой, когда кот хочет наручки. Что характерно, когда дело касается жрачки или же интересов кота, кот по скорости бега дает фору остальным, полнокомплектным по конечностям котам.
Ты думаешь, ты самый хитрый, о мой обнаглевший фамильяр? Бу-го-га. Ну, по крайней мере, ты няшный, поэтому я тебе все прощаю.
На этой ноте, пожалуй, рубрику "Зоопарк на дому", я закончу. До новых встреч!

@темы: коты, жизнь, Птицы, Живность, Врановые