Непокорный Суслик
Your Sunset is my Moonrise.
На самом деле, мне очень не хочется, чтобы этот пост существовал в принципе. Но и держать в себе не могу.

Это продолжение истории с нашим котом из поста ниже. Предупреждаю заранее: мне сейчас очень сложно складно и четко формулировать мысли. Я на работе, второй день из-за нервной перегрузки у меня не прекращается мигрень, даже с таблетками.

Ухудшение началось, когда мы начали выполнять предписания ветврача о необходимом, даже пусть и насильном кормлении кота, т.к. он критично истощал. Позавчера он даже сам чуть-чуть поел, а потом и от этого отказался. О том, что лучше делать уколы или поддерживающие капельницы мы и сами догадались, благо у нас есть опыт лечения птиц. Да, самостоятельного кустарного, но опытного орнитолога даже в Москве сейчас всего – один, и есть ситуации, когда к нему ну никак не попадешь, или тупо не успеешь. Типа случая, когда не попадешь на другой конец города к ротологу в пять утра, когда твоя морская свинка умирает от инсульта. Я не говорю, что все это правильно. И вообще сейчас хочу сказать не об этом.
Почему я пошла на самый неприятный для себя шаг и начала пытаться сдернуть врача, знакомую мне больше по дайри?
25.07. Мы приехали в клинику, как только поняли, что действительно что-то не так, и что это не капризы из-за стресса от ремонта (что часто бывает). Отмечу, несмотря на отсутствие постоянных прививок, это вообще первый случай, учитывая, что старшему нашему коту, если память не изменяет за 10 лет, когда нам пришлось вот так сорваться к ветеринару. Когда такое вообще случилось. (Это можно списать на везение, несомненно, это оно. Но _просто_ везения при наших масштабах зверинца без адекватного и строгого подхода к мерам предосторожности просто не бывает).
Мы уже тогда, шокированные сделали глупость. Не потребовали (а надо было) сделать рентген и не обратили внимание на то, что ветврач сама заметила: у кота был сформированный кал, при том что последнее время он ел настолько мало, что это было странно.
Косяк номер раз, который мы смогли отловить только, когда картина стала полной.
Что логично может предположить врач, услышав, что в доме много животных и не привиты коты? Инфекция, конечно. Мы просто согласились сдать анализы, чтобы проверить, понять и вылечить, чтобы это ни было. Взяли рекомендации – о корме и кормлении даже если придется кормить насильно и честно попытались их выполнить.
На данный момент все еще не известно, что с Арчи, и оговорю сразу: я не отрицаю, не стою на баррикадах и не кричу, что врачи не правы, но.
Но уже тогда я подумала, что их вывод сделан больше по стереотипным данным, хоть и может оказаться чистой правдой.
Вопросов нет – общая масса хозяев действительно настолько безалаберна, что стереотипы складываются как о блондинках в анекдотах. Да и отсутствие прививок – это хоть и массовое явление но да, таки косяки и риски.
Проблемы начались на следующий день, когда коту стало хуже – при попытке его кормить у него появлялась отдышка и текли слюни. Мы засуетились, но результатов анализов еще не было, однако при звонке в клинику, описали ситуацию и спросили, что делать. Ута вытряхивала из врача информацию о капельнице и инъекциях чуть ли не силком. Врач даже предположила, что у кота предсмертное состояние (тогда еще он просто отказывался есть и отсиживался подальше на полу у холодильника, но не задыхался), но – не советовала вообще ничего. И я не о том, что она должна была телепатическим образом поставить диагноз, но будь я на ее месте я бы сказала как минимум, что по телефону ничего точно не сказать и как минимум сказала бы ехать на прием.
Мы решили, что при первом ухудшении так и сделаем, Ута к тому времени нащупала у кота еще большее уплотнение там, где день назад нащупывали сформировавшийся кал. Тогда-то до нас дошло. При повторном звонке в клинику – позже, проверить, не пришли ли анализы, я спросила про этот фактор у врача, но ответом мне было отрицание. Я вздохнула, перешагивая через себя и свои моральные принципы о том, что надо бы дернуть специалиста, которому мы доверяем больше всего. Одно дело написать в дайри на умыл – неприятно тоже, но это хотя бы не "обязаловка". Но по ощущениям нас просто шпыняли, а сидеть и молча смотреть на все это не было сил. Ута дома, все финансы и паспорт у меня, на работе, которую тоже надо делать, от которой никуда не денешься.
Я честно старалась не истерить и как можно адекватнее принимать решения. Истерик вокруг меня хватало, но мозг просто кипел и плавился от количества сваленных на меня одновременно задач. В связи с полным отсутствием денег руки тоже почти опускались.
Затолкнув истерику в себя и подумав, я позвонила матери и, объяснив, что пока сумма неизвестна и хозяйка кота вот прям щаз заплатить сама не может, попросила ее одолжить хоть сколько-то средств.
А потом стало хуже. Кот всеми признаками показывал, что у него болит живот и задыхался. Я, не задумываясь, велела Уте ехать в клинику, на проезд благо было, а сама помчалась к директору, со словами, что у меня форс-мажор, потом к матери со всех ног, потом в клинику.
Общение с врачом… я бы хотела опустить, я не люблю негативно отзываться о незнакомых людях, но опускать не буду. Точных цитат не приведу, но кое-какие моменты ее поведения просто не уложились у меня в голове, но я просто хотела бы верить, что все случившееся было из-за того, что и сама врач была на нервах из-за неопределенности ситуации.
Мы начали общение с того, что извинились за напористость и взвинченность по телефону: перенервничали. Беспомощность пугает. Кот лежал на столе и задыхался. Дальнейшие объяснения врача на какой-то вопрос Уты выпали у меня из памяти: я уже была на грани того своего аффектального состояния, когда отключаются эмоции и начинается просто холодное, безликое поведение исключительно факту и по существу. Я помню два момента: врач сама не заметила, что повышала голос по мере разговора, на что Ута ей вежливо указала. А потом, когда пошла тема про летальный исход и задыхающегося кота, Ута спросила, почему она только объясняет и ничего не делает с самим котом.
Интонация и слова врача: "Я жду вашего разрешения" - врезалась мне в память, моментально сдув у меня мутный туман из головы. Только вот слов у меня не нашлось. Я просто слегка опешила, пытаясь понять, что это вообще такое.
Долгим сам осмотр не был. Приняли решение оставить кота в стационаре на кислородной подушке. Мы сначала просили рентген, но она объяснила, что от стресса он может задохнуться и делать не стали, однако опять обратили внимание на уплотнения , болящий живот кота.
Прошу понимать: мы не опровергаем подозрения на инфекцию и вообще никакой диагноз. Мы просто просили не отметать и вариант с запором или инородным предметом : мы ничего ему не даем, но и постоянно следить за животным не можем же.
Но и эта врач уперлась в то, что у нас животных много и так далее – я просто не буду все пересказывать.
Да и претензий у меня нет, я просто хочу, чтобы кот выжил.
И не знаю… я даже не прошу, я умоляю на будущее, на все возможные подобные случаи: я понимаю, адекватных хозяев сейчас мало. Я понимаю также, что работа врача – для животных, для людей, да любого – это адский труд, подчас совершенно неблагодарный. Но ради всего святого, ну не вешайте вы ярлыки на всех хозяев по сложившимся стереотипам. Или вешайте, но не отметайте всех возможных вариантов, когда даже анализы не дали точной картины. Могла быть инфекция, а могла быть и нет – вы сами говорите, что не понятно, но упираетесь в один только вариант.
Медицина – любая – это не та сфера, где можно руководствоваться эмоциями и чувствами, да. Но и быть абсолютно глухими к тому, что пытаются донести хозяева животного не нужно, пожалуйста. Мы же не требуем ничего, и не настаиваем на своей правоте, мы не врачи, в конце концов, иначе бы не обращались, но просьбы не отметать или проверить какой-то конкретный вариант, как правило, вот так просто не берутся. И хозяин , которому пофиг, не будет так настаивать. Все люди, конечно, разные… но, просто… пожалуйста.

@темы: жизнь, Живность